吹奏楽団

吹奏楽団は昭和31年に前身となる音楽部吹奏班として発足し、その後、昭和39年に生徒会外局となり現在に至ります。

北海道吹奏楽コンクールにはC編成で4度出場、平成20年には全国学校合奏コンクール全国大会高等学校の部で奨励賞を受賞しています。

釧路地区吹奏楽コンクール 47回出場

北海道吹奏楽コンクール 4回出場(H22,H20,H19,H16)

全道高等学校音楽発表大会 複数回出場(H25,H14など)

定期演奏会 36回開催

図書局

活動時間は主に昼休み・放課後で貸出・返却業務が活動内容の中心ですが、その他にも新刊図書の整理やポスターやPOPの制作、図書便りの発行など毎日楽しく活動しています。

また、毎年6月頃には図書研究大会があり、よりよい図書館づくりのために釧路管内の高校の図書局員と交流して情報交換をしています。また、秋に開催される全道大会にも参加、様々な分科会を体験し、図書館知識の向上に努めています。

<令和5年度>

・第1回高校生ビブリオバトル大会(釧路市中央図書館主催)

準チャンプ本に2名選出

・ほっかいどう高校生POPフェスタ(北海道高等学校文化連盟図書専門部主催)入選

「かながわ高校生POPフェスタ全国大会2023」

北海道代表として選出

放送局

本校の放送局の主な活動内容は、5月に行われるNHK杯全国放送コンテスト北海道大会釧根地区大会、9月に行われる高文連放送コンテスト釧根地区大会へのアナウンス・制作部門への参加に向けての練習と作品制作です。

令和5年度の高文連放送コンテストでは、朗読部門で全道大会へ出場することができました。

また、毎週水曜日にはお昼の放送を行い、校外活動では市立図書館で催される「マンスリー朗読会」に参加しています。

まだまだ、放送局として何ができるか模索中ですが、一人ひとりの技術を磨き全道・全国大会出場を目指すとともに、校内活動では生徒の皆さんが学校生活を楽しめる内容になるよう工夫しながら活動を行っていきます。応援よろしくお願いします。

新聞局

情報活用能力が求められる昨今、自ら情報を見つけ出し、加工し、発信することで、社会で求められる力の育成を目指しております。現在は部員がいないため活動をしておりませんが、ぜひ、本校の新聞局に入局をお待ちしております。